Razas de Ganado Ovino : Black Belly

Razas de Ganado Ovino: Black Belly . Origen y características de esta raza ovina.

Origen del ovino Black Belly

Cruza de Wesley Comb y borregos de África Occidental.

En el siglo XVII comerciantes holandeses introdujeron  borregos de lana ingleses los cuales cruzaron con ovinos africanos traídos de Barbados.

En general, estos animales tienen un aspecto muy parecido a los del sur Camerún, salvo que son más grandes que estos y los machos del Camerún si tienen cuernos. Se conoce como barbados, panza negra o black belly.

Peso Promedio:
-Hembra:
35-45 Kg.

-Macho: 50-80 Kg.

Al nacer: 2.5-3 Kg.
Finalidad:
   Producción de leche
Rendimiento de canal:
45%

Características de la raza Black Belly

Los ovinos de esta raza presentan una capa color marrón y su distintiva coloración negra en el pecho, vientre, parte interna de los miembros y segmento inferior de la cola de color negro; ocasionalmente, se observa una mancha blanca en la cabeza y en el extremo de la cola; tiene como variantes café claro y negro y rojizo y negro.

La cabeza es larga, fina; acorne en la región de barbados y con cornamenta larga y en espiral en américa; nariz pequeña y poco puntiaguda; orejas medianas y negras en la cara interna de largo variable pero siempre terminado en punta; cuello es delgado y largo, con melena en el pecho de los machos.

Son animales de talla mediana; cuerpo esbelto, profundo y largo; lomo fuerte, recto y grueso. Extremidades rectas con buena masa muscular y pezuñas de color negro.

Las ovejas Black Belly tienen la ventaja de tener un celo no estacional y continuo (una vez por mes), su madurez sexual termina a los 8 meses y su primera parición es aproximadamente al año.

Tienen una porcentaje elevado al parto  de  3 a 4 crías por parición, con una buena cantidad de leche y buena habilidad materna, aíslan a sus bebés de la manada por su cuenta, resguardandose de los vientos fríos y de las fuertes lluvias, y se reintegran durante las primeras 24 horas.

Otras características del los ovinos Black Belly

Los corderos tienen una rápida ganancia de peso,  con poca grasa,  y son resistentes a enfermedades y parásitos gastrointestinales.

El ganado consume diferentes tipos de piensos, incluyendo granos enteros, maíz triturado, avena rodada, alimentos dulces y raciones mixtas.

Requiere menos alimento que las razas de lana más grandes y si es necesario, mantendrá la condición cuando el alimentos es escaso. La Carne de Blackbelly es muy suave sabor y magro, como el venado.

Es baja en grasa y colesterol, pero alta en proteínas, lo que hace que sea una opción muy saludable.

Actualmente diseminado en 26 países del Caribe y la América tropical, y que también se ha exportado a Europa, Malasia y Filipinas, en todos los climas desde el trópico hasta las áreas templadas por ser altamente rústicos.

Te invitamos a ver este interesante video de la raza de ovinos Black Belly.